«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

Международная Зона Ауровиля — 
концепция развития

 

Несмотря на то, что Мать говорила о чем-то вроде «постоянно действующей выставки», слова ее ясно указывают на то, что этот международный учебный центр скорее должен походить на «cite universitae» (студенческий городок), а не на собственно выставку. Эта Зона должна стать местом слияния всех красочных культур мира в единой живой гармонии. 

Окончательные размеры Международной Зоны, темпы ее роста, ее составные части и роль в жизни будущего Ауровиля зависят от масштабов международного участия, которые в настоящее время вряд ли можно точно оценить. 

Это вынуждает нас к планированию открытого типа. Нам нужен не застывший генеральный план, но совокупность возможных направлений развития, открытых для изменений. Не стоит пытаться заранее устанавливать фиксированную схему создания Международной Зоны. 

Почему бы не смоделировать развитие Международной Зоны по образу растущего города: от центра — центральной площади, окруженной зданиями общего назначения, — к периферии. Это сориентирует развивающийся Зона и придаст ясность его структуре, одновременно сохраняя необходимую гибкость. 

 

Виды развития

Существуют разные возможности участия в развитии Международной Зоны; в настоящее время очевидны четыре возможные формы участия:

1)  Участие в деятельности многоцелевого комплекса внутри «Короны» (цепи зданий различных учреждений, расположенных вдоль кольцевой «коронной» дороги), а именно в деятельности Павильона Единства, который будет расположен рядом с Савитри Бхаваном (Обителью Савитри). 

Этот проект является первым непосредственным шагом, стимулирующим развитие Международной Зоны. Он будет содержать выставочные площади, офисы и приемные для гостей. Проект станет платформой для тех групп по культурной деятельности, которые хотят начать работать уже сейчас. 

2)  Строительство независимых национальных павильонов (павильонов различных национальных культур), например Русский Павильон или Павильон США.

3)  Совместные проекты, наподобие комплекса «Посольства Скандинавии», что недавно закончен в Берлине (Германия), — группы из пяти зданий для Финляндии, Швеции, Норвегии, Исландии и Дании с дополнительным зданием общего пользования; каждое здание спроектировано отдельным архитектором. 

Например, европейские участники могли бы образовать следующие подгруппы: страны Скандинавии, страны восточноевропейской культуры, страны средиземноморской культуры, страны германо-англо-саксонской культуры и т. д. 

4)  Развитие первоначальных небольших проектов, например, небольших магазинов, одноэтажных домов, небольших гостиниц и т. д. (наподобие общежитий в Пондичери для приезжих из Ориссы, Гуджарата, Бенгалии или гостиниц для различных групп паломников в Иерусалиме). 

Каждому из этих видов развития должно найтись место в генеральном плане, с тем, чтобы Зона развивалась не только поэтапно, но и одновременно в разных направлениях, чтобы никакие благие начинания или намерения не были забыты или упущены.

 

Городская сеть вокруг фокальных точек

Для того, чтобы каждый из вышеперечисленных типов развития смог найти свое место в общей схеме, была предложена концепция «городской сети вокруг фокальных точек». 

Идея состоит в следующем: по кругу, с Бхарат Нивасом в центре, расположить четыре «фокальных точки» для четырех культурных комплексов: Европы, Азии (включая Океанию), Америки и Африки (включая Ближний Восток). 

Эти фокальные точки станут центрами развития соответствующих комплексов, из которых они постепенно будут развиваться и расширяться, — точно также как это происходит в растущей деревне или небольшом городке, развивающихся от центра (рыночной площади в центре деревни) к периферии. В этом случае сохраняется возможность органичного и упорядоченного роста. Подобная концепция позволит этим центрам стать не просто павильонами культуры той или иной страны, но чем-то еще более комплексным и многогранным.

Фокальной точкой Европы, к примеру, может быть что-то типа «городского центра с колоннадой», который встречается во множестве европейских городов — «агора» греков, «форум» римлян, пьяцца, городская площадь, — такое понимание городского пространства очень характерно для Европы. 

Другим культурным комплексам еще предстоит найти тот тип центра, с который, по мнению их участников, служил бы выражением их культуры. На сегодня имеются следующие идеи: «кампус» (Америка), «деревенский майдан» (Африка), сад в форме мандалы, окруженный стеной (Азия) и т. п. 

В идеале фокальные точки должны быть окружены — что, собственно, и сформирует эти центры — крупными общественными зданиями совместного пользования, такими как театральный, концертный, выставочные залы, библиотеки, рестораны, магазины и т. д. 

Тем самым будет создан оживленный — в особенности, по вечерам — общедоступный центр под открытым небом. 

Труднее всего будет найти подходящее место для начинаний категории (4) из-за малости этих первых пробных шагов и неясности перспектив их развития и финансирования. Но эти начальные шаги очень важны и их, безусловно, нужно приветствовать и поддерживать, ведь большие дела начинаются с малого. Такие начинания можно уподобить рыночной улице, привязанной к городской площади (фокальной точке). Позднее, если такой пробный шаг окажется успешным, и откроются новые перспективы, появятся новые источники финансирования, то можно будет «приобрести» новый и больший участок, а прежний передать кому-нибудь из «начинающих» или сохранить в качестве вспомогательного. Концепция «городской сети» с легкостью позволяет делать это. 

 

Площади застройки

Территория, примыкающая к Савитри Бхавану с севера, отведена под Павильон Единства. Это многофункциональное здание с площадями как индивидуального так и общего пользования, которыми сможет пользоваться любая группа, участвующая в развитии Международной Зоны. Павильон Единства представляет Международную Зону в кольце общественных зданий Ауровиля, окружающих Матримандир и называемом «Корона». 

Ауровиль находится в Индии, поэтому индийский субконтинент играет особую роль. Территория, отведенная для культурных Павильонов этого комплекса (с уже существующими Бхарат Нивасом и Тибетским Павильоном), располагается в центре Международной Зоны. Все здания — даже в том случае, если будет реализован самый крупный план застройки — будут окружены зеленой зоной, образующей подобие центрального парка Международной Зоны. 

Территория, отведенная под другие континенты (в общей сложности 23 Га) расположена вокруг комплекса Индии, примерно также как на карте мира. Центр каждого континента представляет собой открытое пространство («фокус» будущего развития), окруженное важнейшими зданиями. Распределение имеющихся площадей остается гибким и может быть пересмотрено в случае необходимости. 

Азия, максимальной площадью 7,5 гектаров, расположена на северо-востоке. Эта Зона включает в себя также страны Тихого Океана и Австралию. 

Примыкающая к ней Европа, включая Россию, займет до 7,5 Га. 

Америка может занять до 4 Га. 

Площадь под Африку (до 4 гектаров) отведена также под страны Ближнего Востока.

 

Плотность застройки

Нужно заранее определиться с плотностью застройки, предусмотрев возможности будущего функционирования и развития, иначе мы можем придти к нежелательной «разбросанности» комплексов и зданий. 

Беря среднюю высоту зданий в 2 этажа (три этажа вблизи фокальных точек и менее двух на периферии), вычитая половину площади (идущую под дороги, озеленение, техническую инфраструктуру и т. д.) и полагая, что при максимальной плотности застройки зданиями будет занято 50% оставшейся территории, площадь застройки будет равняться половине всей имеющейся площади (при отношении площадей в построенных зданиях к площади застройки равному 1). 

Отсюда мы получаем для Азии 37500 кв.м., для Европы 37500 кв.м., для Америки и Африки по 20000 кв.м. 

Эти цифры являются предварительными, и вопрос требует дальнейшего всестороннего обсуждения и проработки. Цифры даны здесь для общей ориентации. При детальной проработке этой проблемы необходимо учитывать не только вопросы высотности, плотности или эстетических концепций; особую важность имеют также вопросы землепользования и, прежде всего, так называемое «совместное использование» территории — например, допустимо ли в Международной Зоне строительство жилых зданий. 

 

Гостевой центр 

Международная Зона — это «главные ворота» Ауровиля. Все, кто интересуется Ауровилем и собирается посетить город и его Международную Зону, должны иметь возможность предварительно связаться с городом через те или иные информационные центры. В настоящее время несколько таких центров существует как в самом Ауровиле, так и в окружающем регионе.

Существующий Гостевой центр, расположенный между участками, отведенными под комплексы Азии и Америки, придется существенно увеличить, чтобы он мог принимать и обслуживать возрастающий поток посетителей, служа своего рода защитным буфером для самого города и его жителей. 

 

Подъезд. Передвижение

Место парковки располагается вдоль внешней кольцевой дороги; оттуда гости приходят в Гостевой центр. Этот центр задуман как «окно» в Ауровиль и как место куда могут обращаться те, кто желает больше узнать об Ауровиле, о его жителях, о том, что происходит в нем. 

В дополнение к этому какие-то части Международной Зоны, презентации, выставки будут открыты для широкой публики. От приемного центра до центра комплекса любого континента можно будет дойти по тенистым переходам-аллеям за несколько минут.

Ауровильцы, чтобы добраться до Международной Зоны, будут пользоваться системой общественного транспорта, движущегося вокруг Матримандира по «Коронной дороге» до остановки около Павильона Единства. Оттуда до любого участка Международной Зоны можно будет дойти пешком. 

 

Практическое воплощение

После того, как будут приняты решения по вопросам общего расположения комплексов, землепользования и схемы перемещений внутри Международной Зоны, придет время для составления возможных проектов фокальных точек. Эти проекты будут основываться на оценке и исследовании различных сценариев развития, которые помогут определить, что нам может понадобиться в будущем. 

Для работы над этими проектами следует пригласить молодых, талантливых архитекторов, а также тех представителей разных культурных комплексов, которые наилучшим образом могли бы выразить дух своего континента. 

После одобрения концепции как целого, следует приступить к разработке основных принципов и положений, призванных регулировать дальнейшее развитие (распределение территорий, характер и расположение площадей общего пользования, высотность зданий, их типы, выбор стройматериалов и т. д.) Также следует определить приоритеты и основные фазы застройки каждого комплекса. 

Эти параметры будут приняты за основу архитекторами для разработки детальных проектов.
 

Джил, Хельмут, Джая,
Ауровиль

 

 

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ