«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

О Международной Зоне Ауровиля

 

Введение

«И новый дух единства овладеет человечеством».

Шри Ауробиндо

«Что же должно стать нашим идеалом? Объединение человеческой расы через внутреннее единство, а не только через внешнюю общность интересов; восхождение человека из жизни всего лишь животной и экономической или всего лишь интеллектуальной и эстетической к величию духовного бытия; излияние силы духа в физическую форму и ментальный инструмент, с тем чтобы человек смог развиться из своего человеческого состояния до истинного сверхчеловеческого бытия, которое будет превосходить наше сегодняшнее состояние в той же степени, в какой само оно превосходит состояние животное, из которого согласно науке мы произошли. Эти три идеала едины; ибо и превзойти самих себя, и прийти к единству человечества мы сможем только через жизнь в Духе».

Шри Ауробиндо

Ауровиль состоит из четырех Зон — Жилой, Культурной, Промышленной и Международной, — расходящихся от центра, Матримандира, души Ауровиля. 

 

Местоположение

На «галактическом» плане, в соответствии с которым развивается город, Международная Зона начинается от Матримандира и расширяется к Павильону Единства и Залу Мира. Она переходит затем в «зоны континентов», где расположены Павильоны различных культур-наций, с Бхарат Нивасом (Домом Индии) в центре. В этой Зоне в живой и конкретной форме будут представлены все страны мира, что придаст динамический импульс работе Ауровиля направленной на достижение единства между людьми и народами. 

 

Павильон Единства

Этот Павильон является ядром Международной Зоны и катализатором его развития. Его двери будут открыты для любой нации, желающей работать в этой Зоне. Он будет служить временным пристанищем инициативных групп, созданных для работы над Павильонами индивидуальных наций-культур. В Павильоне Единства эти группы смогут начать работать, не дожидаясь завершения строительства своего Павильона.

 

Зал Мира

В Зале Мира будет установлен Стол Мира, сделанный Жоржем Накашимой (всего было изготовлено пять таких столов для пяти континентов; помимо Ауровиля, один стол установлен в Нью-Йорке, другой будет установлен в Москве по окончании конгресса АВИ в Санкт-Петербурге). Собрания, проводимые за этим столом, будут олицетворять единство и взаимопонимание человечества. 

 

Роль Павильонов

«У каждого индивидуума есть психическое существо, его истинное существо, более или менее явно руководящее его судьбой; точно также психическое существо есть и у каждого народа — истинное существо, которое тайно формирует его судьбу: это душа страны и народа, олицетворение духа нации, центр национального устремления, источник всего прекрасного, благородного, великого и изобильного в жизни страны».

Мать

То, как каждый народ ищет свое истинное «я» и свое подлинное место в мире, найдет отражение в национальных Павильонах. Работа Павильонов будет вестись, в основном, в трех направлениях: образовательном, культурном и исследовательском.

 

Культура

Роль Международной Зоны заключается в том, чтобы в живой и конкретной форме продемонстрировать, как всеобъемлющий принцип ЕДИНСТВА В МНОГООБРАЗИИ может быть применен в масштабе всего мира, на уровне различных наций и культур, составляющих современное человечество. Новая целостная парадигма человеческой жизни на этой планете поведет нас к новым формам совместной жизни: мы станем счастливой и сознательной семьей людей, находящих многочисленные средства самовыражения в бесконечной панораме общечеловеческого опыта, радуясь изобилию проявлений культуры в самых разных формах художественного творчества, культурных программах, представлениях и выставках. 

В центре работы каждого Павильона — задача раскрыть и познать душу своей нации, что станет возможным по мере того как ясный и конкретный ее образ проявится в делах и исследованиях Павильона. Исследователи, пользуясь тем, что Ауровиль открыт для самых разных экспериментов, в живом взаимодействии и развитии Международной Зоны будут находить поддержку своих «исследований в материальной и духовной сфере, ведущих к живому воплощению подлинного человеческого единства». 

 

Образование

Молодежь всего мира приглашается в Ауровиль как на экспериментальную площадку, где ты должен будешь занять определенную внутреннюю позицию и практиковать внешние методы, необходимые для того, чтобы культура мира установилась на земле. В этой связи одной из функций Международной Зоны является организация и поддержка Service Learning Programs, учебных и исследовательских программ для студентов-гостей. 

 

Текущие проекты
«Бхарат Нивас» (Дом Индии).

«Тайна индийского ума — в духовности, благодаря которой он обладает врожденным чувством бесконечности» 

Шри Ауробиндо

Бхарат Нивас привносит эту черту индийской души в Международную Зону Ауровиля. Он выполняет двоякую функцию: помочь индивидам вновь овладеть своими внутренними силами и качествами, а также в сотрудничестве с другими культурами мира создать многогранную основу единства, необходимую для будущей эволюции человека. В настоящее время комплекс Бхарат Нивас состоит из Аудиториума Шри Ауробиндо, гостиницы «Адити Гриха», Центра тамильского наследия и Центра индийской культуры. В перспективе — завершение и других частей комплекса. 

 

Тибет

«Нас глубоко впечатляет духовная цель, стоящая за строительством города, называемого Ауровиль. Невозможно преувеличить важность усилий, направленных на достижение общечеловеческого единства и международного сотрудничества, ради которых и создается этот город; мы не можем пренебречь преимуществами, которые это нам может дать. Поэтому мы желаем стать первой нацией, построившей Павильон.

Мы понимаем, что этот Павильон будет посвящен сути тибетской культуры, ведь эти Павильоны призваны способствовать созданию на основе многообразия мировых культур новой гармонии, ведущей к единству людей во всем мире». 

Далай Лама.

Начатое в 1997 г. строительство Тибетского Павильона продвигалось планомерно и непрерывно. К сегодняшнему дню завершено почти 2/3 здания, план которого соответствует структуре Калачакра Мандалы. В состав Павильона входят: выставочный холл, конференц-зал, библиотека, ресторан, центр тибетской медицины, а также комнаты для тибетцев и других гостей. 

В течение последних десяти лет Павильон вел регулярную культурную деятельность, такую как учебные курсы для тибетской молодежи, пение и танцы тибетских монастырей, лекции, предоставлял желающим медицинскую помощь регулярно приезжающих тибетских врачей. 

 

Павильон Северной и Южной Америки

Недавно на месте предполагаемого строительства прошла церемония инаугурации Павильона Северной и Южной Америки; движутся вперед планы по созданию гостиницы для студентов; видимо это здание будет первым, входящим в американский комплекс. Павильон уже начал проводить культурные мероприятия и спонсировать образовательные программы в Ауровиле. 

 

Активные группы

В Ауровиле существуют рабочие группы и отдельные заинтересованные лица, активно участвующие в создании Международной Зоны. Они проводят культурные программы, различные мероприятия, исследования, осуществляют публикации, способствуют обмену студентов разных стран. Среди них представители следующих стран: Бразилия, Германия, Испания, Италия, Россия, США, Франция, Швеция, Эфиопия. 

 

Информационный центр

На периферии Международной Зоны расположен большой Информационный Центр, в котором в доступной форме представлены разнообразные аспекты работы, проводимой в Ауровиле; кроме того, там расположены магазины, торгующие ауровильскими товарами, книжный магазин и кафетерий. 

«Главная идея — в том, что единства человеческой расы невозможно достичь ни утверждением единообразия, ни господством одних народов над другими. Только организация, объединяющая все нации, в которой каждая нация занимает свое истинное место согласно истине своей души и той роли, которую она должна играть в составе целого, может привести к всеобъемлющему и прогрессивному объединению, имеющему хоть какие-то шансы на продолжительное существование. И чтобы это объединение было жизнеспособным, в центре его должна быть максимально широкая и возвышенная идея, в которой все, даже самые противоположные тенденции, могут найти себе должное место. Вот эта идея: создать людям необходимые условия жизни, для того чтобы они сумели подготовиться к проявлению новой силы, которая сотворит человечество завтрашнего дня».
 

Мать

 

 

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ