«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

Признаки прогресса?

 

Как-то почти незаметно для ауровильского сообщества в городе одновременно начали развиваться несколько крупных проектов, в которых занято большое число ауровильцев и которые, похоже, движутся примерно в одном направлении. Если мы взглянем на этот процесс с более тонкой, оккультной точки зрения, то, возможно, увидим, что в городе намечаются определенные позитивные сдвиги, которые могут оказать благоприятное влияние на сообщество в целом.

Один из этих процессов — CIRHU (Международный Центр исследований в области человеческого единства), который после долгих лет борьбы за существование, похоже, набрал, наконец, необходимый темп и энергию. Примерно полтора года назад Центр взялся за разработку программы внедрения в Ауровиле системы высшего образования, собираясь представить эту программу для утверждения и поддержки Правительству Индии. Для изучения общественного мнения в Ауровиле по данному вопросу Центром был проведен социологический опрос, результаты которого неожиданно показали, что большинство жителей и служб города горячо приветствуют работу в этом направлении и готовы оказать помощь в создании в городе системы высшего образования.

Похоже, что заложенная в Хартии Ауровиля идея о том, что Ауровиль должен быть центром материальных и духовных поисков и исследований, местом бесконечного познания и образования, начинает воплощаться в жизнь. Эта идея широко обсуждалась в первые годы существования Ауровиля. Важным шагом в этом направлении стало учреждение в 1984 г. SAIIER (Международного Центра исследований в области интегрального образования им. Шри Ауробиндо), сыгравшего значительную роль в развитии образовательной системы в Ауровиле, а также многих образовательных и культурных проектов. В начале 90-х при участии CIRHU и позднее при поддержке SAWCHU (Всемирный Центр человеческого единства им. Шри Ауробиндо) в Ауровиле были предприняты усилия для дальнейших исследований в области преобразования человеческой природы и изучения благоприятных условий для дальнейшей эволюции сознания человека и осуществления на земле идеала человеческого единства. Последний же проект CHIRU 1998—99 г. по внедрению системы высшего образования был, вероятно, наиболее масштабным. 

Таким образом, мы видим, что эта идея всегда привлекала внимание ауровильцев. И вот в итоге множества встреч, дискуссий, обсуждений, в которых приняло участие большое количество различных групп и жителей города, заинтересованных в развитии образовательных и исследовательских центров и программ, SAIIER была выработана большая программа, включившая в себя 40 различных проектов, предполагающих участие более 100 ауровильцев. Эта программа являет собой своего рода мандалу, воплощающую мечту Ауровиля, и производит большое впечатление, учитывая число работавших над ней людей и масштаб предполагаемой деятельности.

Другой проект, развивающийся в сходном направлении, это создание нового сайта Ауровиля во всемирной сети Интернет. Более года Мауна, Манодж, Стефано и другие представители этой группы встречались едва ли не со всеми ауровильцами, и всеми правдами и неправдами, просьбами и мольбами, угрозами и посулами добивались, чтобы те «поведали миру» через ауровильский сайт о том, чем они занимаются в Ауровиле, что хотели бы делать и создавать в будущем, в каком направлении развиваться и каким образом все это соотносится с «ауровильской мечтой» в целом. И… медленно, но неотвратимо те действительно повылезали из своих уютных норок с более отчетливыми и ясно сформулированными идеями, проектами и мечтами — небывалый в истории Ауровиля случай! И сайт действительно удался на славу! (www.auroville.org)

Далее, нужно сказать о развитии Генерального плана строительства Ауровиля. На протяжении последних двух лет в городе предпринимались значительные усилия для разработки Генплана. Это было необходимо для защиты Ауровиля от спекулятивной торговли землей, на которой по плану должен разместиться Ауровиль, но которая пока находится в собственности различных землевладельцев. Создание Генплана позволяло получить официальное утверждение его Правительством Индии и в результате оформить законодательную защиту территории будущего города. Необходимость разработки Генплана также заставила нас преодолеть расхождения во взглядах, оценках и точках зрения и сосредоточиться на том, что является общим в наших подходах, достигнуть взаимопонимания и согласия по многим вопросам. Создание Генплана завершилось только в начале февраля 2001 г.

Еще один мощный процесс сходного направления — «новая экономика», проект, ставящий целью прекращение денежного обращения в Ауровиле, также называемый «свободный поток».

Наконец, в Ауровиле появилась новая служба под названием «Связи», призванная стать связующим звеном между людьми, ищущими какую-либо работу, и возможными видами деятельности. Услугами этой службы могут воспользоваться не только ауровильцы и ньюкамеры (те, кто проходит испытательный срок, готовясь стать полноправными ауровильцами), но и посетители, которые тем самым получают прекрасную возможность активно включиться в жизнь ауровильского сообщества, ведь самостоятельно найти интересную и полезную работу в Ауровиле было бы для них не так просто.

Зная о том, что все события нашей жизни — это лишь воплощение на материальном плане определенных движений, происходящих в тонком мире, мы можем прийти к заключению, что при помощи этих новых процессов готовится прорыв в развитии всего Ауровиля и начинается объединение всех нас в единое целое.

Интересно также отметить, что по «случайному» совпадению большинство этих процессов успешно завершились примерно в одно и то же время (хотя и были начаты в совершенно разное время и совершенно независимо друг от друга и первоначально имели совершенно разные сроки окончания) — накануне 33-го дня рождения Ауровиля (мы знаем, что 33 — особое число), который также стал и первым днем рождения Ауровиля в новом тысячелетии.

После того, как 2 года назад Ауровилю удалось материализовать физическо-витальный центр сообщества в форме Солар Китчен («Солнечная столовая»), похоже, появилось намерение материализовать и организационный его центр в виде нашего Городского Управления (кстати, основанного в то же время, что и Солар Китчен!), а также центр высшего разума и интуитивной деятельности в виде CIRHU. Теперь, в ближайшем будущем нам предстоит научиться правильно использовать и наш духовный центр, Матримандир, который также призван стать средством преодоления наших разногласий и объединения наших различий в подлинном Человеческом Единстве.

Когда думаешь обо всем этом, кажется, что кто-то там, над нами (как и вокруг нас и в нас) с великой любовью заботится о нас и нежно увлекает нас, своих упрямых детей, к самому лучшему, самому радостному для всех нас будущему. И это прекрасно, правда?!

 

 

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ