«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

Матримандир, Душа Ауровиля

 

1) Кому принадлежала идея постройки Матримандира?

Еще в раннем детстве Мать вынашивала мечту однажды создать такой город как Ауровиль. С самого начала ей виделось, что центр Города должен стать самым прекрасным его местом, где в окружении великолепных садов располагалось бы особое здание, олицетворяющее Душу нового города.

Постепенно, спустя годы это видение приняло более определенную форму. В 1965 г. идея «Ауровиля», как Мать называла теперь этот идеальный город, призванный воплотиться на земле, обрела отчетливую форму и выразилась в конкретном проекте, официально представленном миру. Сначала Мать называла это центральное здание будущего города «Павильоном Любви», но потом сказала: 

Мне не нравится это слово, потому что люди превратили его в нечто гротескное; я же говорю о принципе Божественной Любви. Но теперь павильон будет называться по-другому: «Павильон Матери», но не этой [Мать указывает на себя], а Верховной, истинной Матери, принципа Матери. Я говорю «Мать», потому что Шри Ауробиндо использовал это слово, иначе я бы сказала по-другому, я бы сказала «творческого принципа» или «принципа реализации»… или как-то еще…  (23.06.65)

В 1966—67 г. Мать называла его «Павильоном Истины», а затем «Обителью Матери»: 

В «Обители Матери» не будет никаких материальных предметов. Это будет свободное, просторное здание, предназначенное только для медитации и молитвы… и я надеюсь, оно будет наполнено светом, духовной силой и присутствием Истины.

В начале 1968 года Мать назвала будущее сооружение Матримандиром и в одной из бесед дала следующее объяснение его подлинной роли:

Матримандир олицетворяет Божественное Сознание. Люди так боятся слова «Божественное», что буквально вздрагивают, когда его произносишь, не понимая, что имеется в виду на самом деле! Но это именно так, хотя я и не написала этого в открытом обращении. (07.02.68)

 

2) Кто спроектировал Матримандир и кто его строит?

Работа по созданию проекта Матримандира началась 31 декабря 1969 г. Мать подробно описала свое видение внутреннего пространства сооружения, и по ее описаниям Пауло Томази, итальянский художник-дизайнер, и Роже Анже, французский архитектор, которого позднее Мать избрала главным архитектором Ауровиля, составили окончательный проект, одобренный Матерью. Согласно этому проекту, в реализации которого принимал активное участие итальянский инженер Пьеро Чикконези, живущий в Ауровиле с 1968 г., и была создана Внутренняя Зала Матримандира, пленяющая своим безмолвным великолепием и ясной простотой форм. 

Что касается внешнего облика Матримандира, то Мать сформулировала только основные его принципы и предоставила Роже Анже разработать конкретное их воплощение, доверяя его артистическому вкусу. После того, как основная конструкция и Внутренняя Зала были принципиально завершены под руководством Пьеро (при консультативном участии Роже и Паоло), Роже, как и предполагалось, приступил к завершению остальной части сооружения. Уже в течение многих лет он трудится над завершением оставшихся частей комплекса, с тем чтобы Матримандир предстал нам в своей совершенной красоте. Сюда относится завершение двенадцати Малых Зал для медитации, расположенных в основании несущих опор центральной сферы здания. Кроме того, ведется работа и по планированию и обустройству вокруг здания двенадцати садов, которые должны занять всю территорию комплекса и которым Мать придавала не меньшее значение, чем самому Матримандиру.

В ранние годы число ауровильцев, занятых на строительстве Матримандира, по сравнению с наемными рабочими было намного большим чем сейчас — тем не менее темпы строительства не замедлились, а наоборот, ускорились. Хотя не всем Ауровильцам нравится внешний облик, который сейчас обретает сооружение, многим он по душе. И конечно же, невзирая на какие бы то ни было личные мнения и предпочтения, завершение строительства комплекса Матримандира и его садов занимает одно из центральных мест в коллективном сознании и жизни Ауровиля. Большинство ауровильцев со всей ясностью понимают, что Матримандир необходимо возвести как можно быстрее — об этом говорила Мать, подчеркивая, что это послужит во благо как самому Ауровилю, так и всему человечеству:

Матримандир будет душой Ауровиля. Чем скорее он появится здесь, тем лучше будет для всех, и в первую очередь для самих ауровильцев. (15.11.70)

 

3) Для чего нужен Матримандир? Как он используется?

Хотя многое еще предстоит сделать для завершения строительства, Внутренняя Зала полностью завершена и функционирует уже в течение нескольких лет. Для ауровильцев доступ туда открыт в течение всего дня, для посетителей Ауровиля — в определенные часы. По указанию Матери, ежедневно в определенные часы увидеть Внутреннюю Залу могут также и туристы, паломники и другие кратковременные посетители, приезжающие сюда во множестве, хотя к таким посетителям в Ауровиле не очень расположены. 

Название «Матримандир» действительно означает «Храм Божественной Матери», но «храм» не в том смысле, который обычно вкладывают в это слово. Здесь не существует какой бы то ни было религии, нет священнослужителей, не проводится каких-либо обрядов и ритуалов.

Лучше всего назначение Внутренней Залы объясняют слова самой Матери: 

Люди будут приходить туда, чтобы концентрироваться — [Мать смеется] учиться концентрироваться! Никаких определенных медитаций, ничего такого, — они просто смогут побыть там в полном безмолвии, в безмолвии и концентрации. (03.01.70)

Что важно, так это игра солнца в самом центре. Потому что она является символом — символом будущей реализации. (03.01.70)

Место… для того, чтобы попытаться обрести самосознание. (10.01.70) 

 

4) Что олицетворяет Матримандир? Почему он является Душой Ауровиля?

[Церемония провозглашения Матримандира]

Матримандир символизирует отклик Божественного на стремление человека к совершенству. Единение с Божественным, проявляющееся во все большем единстве людей на земле. (14.08.70)

Матримандир являет собой символ Универсальной Матери в соответствии с учением Шри Ауробиндо. (сентябрь 1970 г.)

[Церемония закладки Матримандира, состоявшаяся на рассвете в день рождения Матери]

Пусть Матримандир будет живым символом устремления Ауровиля к Божественному. (21.02.71)

[Послание к началу работ по сооружению фундамента Матримандира]

Братство, рождающееся из сотрудничества.
Стремление к Единению в общей радости и к Свету. (14.03.71)

[Первая годовщина закладки Матримандира. Символическое начало строительства. Камень с символом «ОМ», начертанным Матерью, закладывается в основание Восточной опоры. 2000 человек кладут в бетономешалку по одному гранитному камню]

Пусть Ауровиль станет символом возрастающего Единения.

И самый лучший способ осознать его — это слиться в едином устремлении к Божественному Совершенству в действиях и в ощущениях, посвящении всей своей жизни Божественному. (21.02.72)

[Значение двенадцати Малых медитационных Зал]

Искренность Смирение Благодарность Упорство
Стремление Восприимчивость Прогресс Смелость 
Доброта Великодушие Уравновешенность Покой (июль 1972 г.)

[Значение четырех несущих опор Матримандира]

Север: Махакали
Юг: Махешвари
Восток: Махалакшми
Запад: Махасарасвати (17.07.72)

[К дню столетнего юбилея со дня рождения Шри Ауробиндо — в этот день в Матримандире велись крупные работы, в которых принимало участие много ауровильцев и ашрамитов]

Доброй воли и внутреннего мира всем вам. (15.08.72)

[послание тем, кто трудится в Матримандире]

Гармония
Добрая воля
Дисциплина
Истина

Я могу работать с вами, только если вы не говорите неправду и стремитесь служить Истине. (31.10.72)

[Последний факт, который здесь необходимо отметить:

17 ноября 1973 г. в 19.25 Мать покинула тело. Точно в этот момент в Ауровиле были завершены длительные непрерывные работы по сооружению четырех несущих Опор Матримандира.]
 

Бхага,
Ауровиль.

 

 

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ