«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

Введение

 

В отличие от других, Россия задержалась в средневековой религиозной формации и не прошла периода восстаний — поэтому когда восстание все же произошло, вполне естественно, что оно имело анти-религиозный и атеистический характер. Только после того, как это фаза будет полностью пройдена, российский мистицизм сможет возродиться с новой силой и принять не узкую религиозную, но духовную направленность и устремление.

Шри Ауробиндо 
25 января 1935 г.

 

Я возлагаю большие надежды на русских… они прошли через определенный опыт и осознали, что все это — совершенно не то. … Русские по своей природе являются мистиками, и поскольку эта черта их природы была подавлена, угнетена, естественно, что она приобрела огромную силу. И сейчас она готовится вырваться на свободу и развернуться во всю мощь.

Мать 
28 февраля 1968 г.
(день основания Ауровиля)

 

Ауровиль и Россия — духовная связь. Такова центральная тема конгресса международной ассоциации «Ауровиль Интернешнл», который в этом году впервые проводится в России в Санкт-Петербурге. Каково же значение этой темы для нас? Каковы общие черты Ауровиля и России, общие потребности, общие преимущества и достижения, наконец, каковы те препятствия, которые необходимо преодолеть и России, и Ауровилю? Какова их подлинная связь?

«Ауровиль» означает «город рассвета»; это город будущего, город, жители которого стремятся воплотить в своем сообществе идеал подлинного человеческого единства, то есть единства воплощенных душ, живущих в сознании истины вне всяких национальных, культурных и религиозных различий и воплощающих в своей жизни и окружающем мире это живое ощущение духовной общности. Но для того, чтобы это стало возможным, необходим поистине величайший синтез, многосторонний и масштабный, — синтез возвышенной духовной реализации, дарующей человеку совершенство его внутреннего мира, и действенной силы воплощения этого совершенства во внешнем мире.

В последнюю эпоху мирового развития этот двуединый идеал каким-то образом разделился в сознании человечества на два обособленных и даже антагонистических движения, выразившихся на внешнем плане в разделении мира на два противоположных полюса: «Восток» и «Запад». При этом Восток сосредоточил свои поиски и устремления всецело в сфере внутреннего духовного постижения, отвернувшись от внешней реальности как от бессмысленной иллюзии и оставив ее во власти мрака и неведения. В результате, несмотря на великие духовные достижения, Восток столкнулся с тяжелейшим кризисом во внешней жизни, не получавшей возвышающей и облагораживающей подпитки из духовных источников, и испытал глубокий упадок во всех сферах самовыражения в мире. Запад же, напротив, сконцентрировал свои усилия исключительно на познании и завоевании внешнего мира, приобретя в итоге огромную власть над материальной жизнью, но утратив внутреннее ощущение возвышенной цели бытия. Из-за собственной слепоты он оказался в плену этой четко организованной, комфортной и сытой, но бездуховной и бездушной, а потому пустой и безрадостной жизни. 

Однако сейчас пришло время, когда человечество осознало тщетность и пагубность такого обособленного существования двух систем и пытается осуществить синтез духовной мудрости Востока и миропреобразующей энергии Запада — синтез, который приведет к возникновению нового, более счастливого и гармоничного человечества.

Ауровиль был создан Матерью именно для того, чтобы найти и осуществить такой синтез. Но мы видим, что Россия благодаря своему уникальному географическому, этническому, историческому и политическому положению в определенной мере уже осуществила такой синтез. Она являет собой такой синтез. Она служит мостом между Востоком и Западом, связуя их друг с другом и соединяя в себе их черты, и, вместе с тем, не принадлежа всецело ни Востоку, ни Западу.

Для России характерна глубокая склонность к мистицизму. Мать однажды сказала: «Русские в душе своей — мистики: они ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ (по меньшей мере) столь же мистичны, как и индийцы». Долгие века Россия искала и продолжает искать и поныне свою истинную душу, стремясь уловить и понять свою сокровенную суть во всех проявлениях жизни. И в этом своем искании Россия близка устремлениям Востока. Она всегда была склонна к религиозной жизни; она подарила миру стольких великих святых и выдающихся мистиков. Она стала домом для стольких религий мира (в состав России входит даже несколько традиционно буддистских республик). И сейчас, после долгих десятилетий подавления, как и предсказывали Шри Ауробиндо и Мать, эта природная мистическая склонность разворачивается во всю свою силу. Нельзя не упомянуть также и о великой русской культуре, которая являет собой выражение этого мистического мировосприятия России и потому заключает в себе особую глубину и многогранность. Скольких величайших творцов взрастила Россия! Какие удивительные шедевры, приближающие нас к Запредельному, подарили они нам, вдохновляемые этим мистическим чувствованием! Мы можем без преувеличения сказать, что культура в нашей стране поднялась до уровня откровения. Проявляя и здесь свою синтетичность, Россия вобрала величайшие черты европейской культуры, и в то же время ее культуре присущ глубокий, ни с чем не сравнимый восточный колорит. Но и это не все — ведь мистицизм и эстетическое чувство сочетаются у России с великой рационалистической силой. Россия воспитала стольких ученых с мировым именем и достигла передовых позиций в самых разных научных отраслях. Она стала одной из ведущих мировых держав. И многие выдающиеся личности нашей страны сочетали в себе все три эти возвышенные силы: интуитивную прозорливость, эстетическую утонченность и могучую широту мысли, тем самым воплощая в своей жизни этот великий синтез трех начал, подготавливая приход новой эры, эры совершенного человека.

Таким образом, будучи живым примером этого синтеза, Россия может оказать неоценимую помощь Ауровилю. Кроме того, по словам Матери, среди других стран Россия олицетворяет идеал братства (в этой связи Мать также говорила, что, кроме Индии, Ауровиль может быть построен только еще в одной стране, в России), и этот идеал продолжает жить в нашем обществе, несмотря на все тяготы и невзгоды переходного времени. Это качество также является очень важным для Ауровиля, и здесь Россия может поделиться с ним своим живым опытом. Это было бы особенно полезным для людей, выросших на индивидуалистическом западе, ведь без постижения этого качества продвижение к идеалу человеческого единства невозможно. Таковы бесценные сокровища России, которыми она готова щедро поделиться со всяким искренним искателем на пути Духа.

В то же время, главное препятствие России — в том, что она сочетает в себе не только лучшие черты Востока и Запада, но и худшие. Ее мистицизм все еще несет в себе слишком много темноты, иррациональности и инертности, зачастую вырождаясь в религиозное мракобесие, фанатизм и нетерпимость. Ее рационализм по-прежнему остается слишком косным, полным невежества, недальновидности и узости взглядов и часто опускается до бездушного материализма, слепой «охоты на ведьм» или упрямого нежелания признавать духовную реальность. Ее культура также пока далека от совершенства, слишком занята собой, погружена в бесплодные фантазии и эксцентричные причуды, понапрасну растрачивая силы и оказываясь не способной достичь своей истинной цели: стать связующим звеном между реальностью души и внешней жизнью, преображая действительность светом возвышенной красоты и гармонии. Все это необходимо преодолеть. Характер и жизнь общества должны обретать все большую чистоту и благородство. И в этом деле Ауровиль как выражение совершенного и всеобъемлющего идеала Шри Ауробиндо и Матери может оказать России большую помощь.

Ауровиль — это могучее концентрированное устремление к освоению и объединению лучших достижений Востока и Запада и созиданию из их сплава нового, более великого осуществления. Все полнее воплощая в себе этот синтез, он сможет послужить высоким примером для России, вливая в нее живительную одухотворяющую силу и помогая ей избавиться от всей той ничтожности, мрака и лжи, которые пока еще угнетают и мучают ее. Он поможет ей возвыситься до истинного мистицизма и осознать свою пламенную душу, которая осенит ее внутреннюю жизнь светом и радостью. Он поможет ей должным образом овладеть своей рациональной силой, которая при поддержке пробужденной энергии души поведет ее к блистательному совершенству и гармонии в жизни внешней. Он поможет ей вознести свою культуру в божественные выси и сделать ее живым связующим звеном между бессмертными гармониями небес и преходящими земными реалиями, наполняя жизнь людей возвышенной божественностью запредельных царств, преображая земные формы и чувства прикосновением Верховной Красоты.

Такова сокровенная надежда России и именно этот бесценный дар может принести ей Ауровиль. Ибо в потаеннейшей глубине ее бытия извечно пылает ее огнезоркая Душа, неотступно устремленная к Божественному. И этот негасимый огонь стремления ведет ее через все муки и горести, через преткновения, заблуждения и падения к ее высшей цели, к воссоединению со своим Божественным Истоком.

Ауровиль призван стать и уже становится живым передовым центром и воплощением этого психического огня, и именно в этом огне сосредоточена самая глубокая и истинная связь Ауровиля и России, ибо в этом огне они извечно едины.

Итак, мы проводим этот первый форум «Ауровиль Интернешнл» в России, который, по-видимому, станет самым большим до сих пор слетом российских «Ауробиндовцев». И то, что первый в новом тысячелетии конгресс АВИ проходит именно в России, для нас — особый знак, особое обещание. Мы надеемся, что наша встреча, собравшая стольких людей из Ауровиля, из многих стран мира, из многих городов России, поможет всем нам сделать еще один шаг к тому возвышенному синтезу, который должен взрасти в душе каждого из нас. Представители Запада могут соприкоснуться с российской душевной теплотой и открытостью, гостеприимством и щедростью; они могут окунуться в источник уникальной и многогранной российской культуры, которым является Санкт-Петербург; они могут ближе познакомиться с русскими людьми, от которых их столько лет отделял «железный занавес». В свою очередь, представители России могут поучиться у западных собратьев их энергичности и активности, их организаторскому таланту и целеустремленности, их способности к свободному и раскованному самовыражению, общению и взаимодействию. Все мы можем многому поучиться у наших передовых представителей, ауровильцев, многое почерпнуть для себя из интенсивного и многопланового опыта Ауровиля. Наконец, всем нам предоставляется счастливая возможность испытать радость взаимообщения и взаимопостижения, радость соприкосновения и узнавания друг друга, ведь каждый из нас — уникальная, неповторимая личность, добавляющая свой особенный и замечательный луч и оттенок к нашему единому созвездию воплощенных душ. 

 

Дмитрий Мельгунов,
Представитель АВИ в России

 

 

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ