«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

Идеал Шри Ауробиндо в России

 

Я попытаюсь вкратце рассказать о распространении и развитии в России знания о Шри Ауробиндо и Матери, их личностях, жизненном пути и выдвинутом ими интегральном идеале. Задача эта — чрезвычайно сложная и многоплановая, поэтому я постараюсь только обрисовать самые общие проявления и закономерности текущей ситуации и наметить возможные направления деятельности, насколько я могу составить о них представление.

Мы можем сказать, что ситуация в этой сфере — довольно сложная или, лучше сказать, парадоксальная, хотя, в то же время, и закономерная. Фактически, Шри Ауробиндо в России известен очень и очень многим (о Матери и ее роли в Йоге Шри Ауробиндо, конечно, известно гораздо меньше), однако при этом у нас не существует какой-либо сети активного взаимодействия тех, кого привлекает и вдохновляет идеал Интегральной Йоги и, как его часть, — Ауровиль. В общем, можно сказать, что у нас нет активного и заинтересованного контакта ищущих друг с другом.

Тот факт, что столько людей знают о Шри Ауробиндо и Матери, — это не результат какой-либо организованной деятельности некоторого сообщества людей, но, скорее, результат милости Матери. В советское время Шри Ауробиндо в нашей стране был под запретом. Его работы хранились в редких спецбиблиотеках и доступ к ним имели единицы. Но все же люди пытались переводить и распространять его работы, хотя, конечно, о какой-либо масштабной деятельности не могло быть и речи. Когда в конце 80-х в стране началась Перестройка и, наконец, появилась свобода слова, люди с огромным интересом устремились к духовному знанию, которого они были лишены в течение стольких лет. И благодаря милости Матери одной из первых книг духовного знания, изданной в России в тот момент, стала книга Сатпрема «Путешествие сознания» в прекрасном переводе. Книга имела огромный успех. Это была великая Надежда и Зов. И многие стали на этот Путь со всей искренностью и устремленностью.

Однако новых изданий центральных, главных трудов Шри Ауробиндо в столь же качественном переводе не последовало. Какие-то книги были изданы, но это были крайне некачественные, «самиздатовские» переводы, понять из которых истинное содержание работ Шри Ауробиндо было невозможно. И, на мой взгляд, именно из-за отсутствия программных трудов Шри Ауробиндо и из-за крайне плохих переводов очень многие утратили свой первоначальный интерес. Другой важнейшей причиной такого падения интереса стало, конечно, общее ухудшение, а точнее, стремительная деградация состояния общества. Очень многие были вынуждены бороться за выживание, что вело к глубокому разочарованию в жизни и ее высших ценностях, не говоря уж о таких далеких и сложных для восприятия вещах как Йога. Под давлением суровых реалий очень многие отвернулись от духовного знания и поиска. И все же, несмотря на это, очевидно, что мудрость Шри Ауробиндо легла в основу духовного развития в России. Ряд центральных идей его системы знания глубоко укоренился в коллективном интеллектуальном сознании. Влияние этих идей прослеживается в самых разных философских и мистических системах и движениях, развивающихся сейчас в стране. На мой взгляд, люди по-прежнему открыты этому знанию, многие даже ищут этого знания, и мы должны приложить усилия к тому, чтобы дать им возможность больше узнать о Шри Ауробиндо и его Йоге.

В то же время, того, что можно было бы назвать «движением Шри Ауробиндо», у нас пока нет. Говоря о «движении», я не имею в виду какую-либо пропаганду или заманивание и вовлечение людей в какую-то систему или организацию и т.д. Я говорю о живой общности людей, вдохновленных единым идеалом и прилагающих совместные усилия для преобразования своей жизни и окружения в соответствии со своим устремлением и все более ясным восприятием этого возвышенного идеала. Именно такое совместное устремление лежит в основе Ауровиля и деятельности АВИ во всем мире, но в России мы пока не достигли ничего подобного.

В настоящее время у нас существуют, в основном, лишь разрозненные искатели-одиночки, или же обособленные группки. Большинство из них не имеет между собой практически никакой связи и не хочет или не стремится ее иметь. О взаимодействии же не приходится и говорить. 

Интересно, что многие из таких групп имеют определенные общие черты. Прежде всего, они считают, что погружены в чрезвычайно интенсивную садхану и поэтому не хотят поддерживать контакт с «внешним миром», взаимодействовать с другими группами и ищущими или принимать участие в каких-либо «внешних» действиях или событиях. Поэтому такие группы являются чрезвычайно закрытыми и считают себя «избранными», относясь к остальным с изрядной долей снисходительности. Они убеждены, что уже достигли высочайших высот духовного пути и овладели Истиной, а все остальные находятся на гораздо более низком уровне и не знают «правильного» пути. Многие из руководителей этих групп объявляют себя воплощениями Шри Ауробиндо и Матери. Наконец, очень часто они считают, что занимаются супраментальной трансформацией физического тела, несмотря на то, что Шри Ауробиндо в своей последней работе «Супраментальное Проявление на Земле» предельно четко (видимо, специально для таких случаев) предостерегает, что какая-либо речь о работе по супраментальной трансформации тела может идти только после того, как осуществлена полная супраментализация ментальной и витальной сферы существа. Он неоднократно подчеркивал этот факт. Но, к сожалению, люди в таких группах, в основном, не владеют английским языком и поэтому практически не знакомы с трудами Шри Ауробиндо или имеют о них лишь очень смутное представление, полученное из чрезвычайно скверных переводов, имеющихся в их распоряжении. Вообще, незнание английского — огромное препятствие и недостаток для ищущего Интегральной Йоги, и его преодоление должно стать одной из первоочередных задач.

Так самые причудливые и нелепые фантазии и заблуждения процветают в таких группах — и в первую очередь, из-за их «закрытости», которая, по их мнению, предохраняет их от нежелательных внешних воздействий и позволяет им полностью погрузиться во «внутреннюю работу» — или просто прозябать в неведении?.. Может быть, это не особая «внутренняя работа», а гордыня и недостаток здравого смысла (если не сознательная воля их руководителей), не позволяющие им избавиться от поработившей их формации лжи?..

Однажды один мой старший друг, ученик Шри Ауробиндо и Матери, сказал мне: «В Индии есть маленькая невзрачная травка, которую украшают скромные, но нежные и изящные соцветия. Мать назвала ее «Смирением». В своей жизни мне довелось встречать нескольких поистине великих йогов — людей, обладавших внутренним видением и оккультными силами, все они были учениками Шри Ауробиндо и Матери. Всех их отличало одно качество — глубокое смирение». Я думаю, мы должны как можно чаще вспоминать об этом. Смирение — вот подлинный ключ к успеху в Йоге, а не какие-то «супра-невежественные» фантазии. Мать однажды сказала, что она готова отдать дюжину «продвинутых» аскетов, занятых своей потусторонней медитацией, за одного искреннего ищущего, который скромно и со смирением выполняет отведенную ему часть Божественной Работы, сколь бы малой и незначительной эта часть ни казалась. 

В то же время, есть очень и очень много по-настоящему искренних искателей, которые, возможно, не имеют чести состоять в каких-то «запредельных» группах, но со всей возможной искренностью и самоотдачей пытаются следовать избранному пути. Такие люди обычно стремятся найти единомышленников, собратьев по единой работе, стремятся поддерживать контакт друг с другом, пытаются узнать как можно больше о Шри Ауробиндо и Матери, об Ашраме и Ауровиле, ищут возможностей для взаимодействия и сотрудничества. Поэтому я считаю, что одна из наших главных задач состоит в том, чтобы развивать контакты между такими ищущими и постепенно формировать своего рода информационную сеть, конечно, совершенно неформальную, чтобы люди во всех уголках страны могли при желании получить полную и достоверную информацию по этим вопросам и найти своих единомышленников. Так постепенно мы сможем развивать живое взаимодействие, своего рода общность между всеми нами и следовать вперед, помогая друг другу, поддерживая друг друга — уже самим фактом, что мы существуем и следуем одним путем! Тогда и эти «закрытые» группы постепенно начнут понимать, что гораздо лучше работать сообща, взаимодействовать друг с другом, быть открытыми, поддерживать контакт друг с другом и т.д. это поможет преодолеть все бесплодные фантазии и ложные ментальные формации и от гордыни и самовосхваления продвигаться к все большей любви и единению.

В настоящее время необходимы три основных направления деятельности:

1)  Перевод и издание трудов Шри Ауробиндо и Матери;

2)  Развитие сети распространения книг, которая выполняла бы задачу предоставления полной и достоверной информации о Шри Ауробиндо и Матери, Ашраме, Ауровиле и АВИ и других связанных с ними темах, участники которой поддерживали бы активный контакт друг с другом, с Ауровилем и представительствами и центрами АВИ по всему миру;

3)  Разнообразная публичная деятельность, в том числе

а)  Образовательная деятельность:

        Изучение различными способами основных работ Шри Ауробиндо, среди которых: «Савитри», «Синтез Йоги», «Жизнь Божественная»;

        организация регулярных курсов, лекций, выступлений на связанные с Интегральной Йогой темы (в том числе лекции в колледжах и университетах); регулярное приглашение известных специалистов в данной области из Ашрама, Ауровиля, из разных стран; изучение английского языка с использованием работ Шри Ауробиндо и Матери (по примеру курса «Английский через «Савитри», преподаваемого в Савитри Бхаване в Ауровиле);

        научные исследования в данной сфере с участием наших российских ученых, философов, индологов и др., интересующихся системой знания Шри Ауробиндо,, которые могли бы организовывать и участвовать в различных конференциях на данную тему, образовательных мероприятиях и т.д., поддерживали бы контакты с коллегами в разных странах, разделяющими их интерес к синтетической системе Шри Ауробиндо, проводили курсы, лекции и семинары, развивая интерес к Шри Ауробиндо в научных кругах;

        работа с детьми, представление системы познания и образования, разработанной Шри Ауробиндо и Матерью, в школах, колледжах и т.д.; работа с учителями с целью посеять семена и взрастить эту интегральную систему образования;

б)  информационная деятельность:

        представление Шри Ауробиндо и Матери, Ауровиля и АВИ, а также их деятельности в средствах массовой информации, по возможности, показ по телевидению фильмов об Ауровиле, публикация статей в различных журналах и т.д.

        контакты с представителями властей с целью информирования их об Ауровиле и российском представительстве АВИ и поиска их поддержки в деятельности российского представительства и другой связанной с ним деятельности.

В сфере перевода и издания книг Шри Ауробиндо и Матери мы, Санкт-Петербургское издательство «АДИТИ», являемся в настоящее время основной деятельной силой. 

Исходя из нашего опыта продаж можно отметить активный интерес к книгам Шри Ауробиндо и Матери, который, однако, не достаточно удовлетворяется нами из-за неразвитости сети распространения книг. Очевидно, что нам необходимо вкладывать больше усилий в развитие этой сети, особенно в других городах и областях страны. Эту работу мы могли бы делать вместе и мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в этом.

Мы также приветствуем любую помощь, любое активное участие в различных публичных и образовательных видах деятельности, упомянутых выше.

Эффективным средством для развития нашего взаимодействия был бы журнал, в котором мы публиковали бы текущую информацию об Ауровиле, АВИ, о наших людях в разных городах и регионах; материалы, посвященные интегральному воспитанию и образованию, научные исследования наследия Шри Ауробиндо и Матери; отчеты о различных мероприятиях и событиях и т.д.; кроме того, мы могли бы включать в него фрагменты переводимых работ Шри Ауробиндо и Матери и т.д. Издание журнала помогло бы нам поддерживать контакт и взаимодействие друг с другом.

В завершении выступления можно сказать, что перед нами открывается огромный простор для деятельности, ожидающий искренних и открытых людей, готовых трудиться во имя великого идеала. Тьма еще упорствует и чинит препятствия, но блистательная новая Заря уже воссияла на горизонте нашей жизни. И каждому из нас дана возможность сделать шаг навстречу ей, принять участие в проявлении всего совершенства и великолепия грядущего Дня. Каждому из нас принадлежит особая роль в этой работе, которую не может исполнить за него никто другой. Каждый из нас пришел сюда, чтобы вложить свой кирпичик в стены прекрасного храма будущего Божественного мира. Мать говорила, что каждому из своих детей она дала особый, уникальный дар и что без этого дара каждого из нас реализация всех остальных не достигнет полноты. Поэтому все мы должны познавать, развивать и проявлять данный нам дар, делить и объединять его с другими, достигая сообща единого интегрального совершенства. Это, конечно, наша высшая цель, наш возвышенный идеал, который пока еще далек от нас (или, может быть, мы от него). Но, как говорят китайцы, дорога в тысячу километров начинается с одного шага, так что мы можем сделать этот первый шаг к нашей цели, мы можем устремиться к великому идеалу создания живого единого сообщества воплощенных душ, которое, по словам Шри Ауробиндо и Матери, является первым великим шагом и необходимым основанием для того, чтобы Супраментальная Реальность могла проявиться на земле. Именно эта идея, этот идеал лежит в основе Ауровиля, в основе всей деятельности АВИ, и именно этот идеал должен быть первейшей целью и устремлением всех искренних ищущих во всем мире.

Однажды, в начале 1972 г. Мать сказала:

«Через пятьдесят лет весь мир, вся восприимчивая часть человечества (я не говорю «интеллектуальная», я говорю «восприимчивая»), вся восприимчивая часть мира будет охвачена — не охвачена, ПОГЛОЩЕНА силой мысли Шри Ауробиндо».

И она добавила:

«Те, кто уже соприкоснулся с нею, имеют счастливую возможность стать первыми…»

Так что нам дана великая милость, великая возможность быть среди первых участников этой работы, инструментов всеземного проявления этой Силы, возможность взрастать к Свету и Истине всем вместе, в едином устремлении, и сообща трудиться ради Божественного Триумфа на земле.

 

Дмитрий Мельгунов,
Представитель АВИ в России

 

 

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ