«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

Эксперимент 
«Экономика Ауровиля — 2000». «Круги»

 

«Круги» — один из аспектов эксперимента «Экономика Ауровиля — 2000». В ноябре 1999 г. более ста жителей города выразили желание изменить экономику Ауровиля. Они случайным образом разделились на четыре так называемых Круга. В январе следующего года число участников увеличилось. С февраля эксперимент начался официально, что попросту означает, что Центральный Фонд признал особый статус Кругов. Главным изменением было то, что участники эксперимента, раньше получавшие денежное пособие через Центральный Фонд, теперь уже не были обязаны держаться строго в рамках получаемого пособия. Тем самым было признано, что эти ауровильцы получали недостаточное пособие и могут с полным правом перерасходовать средства. Мы надеялись на то, что члены каждого Круга, обладающие достаточными денежными средствами, будут не только покрывать свои ежемесячные расходы, но и вкладывать дополнительные средства в «общий котел» Круга, что позволит восполнять его денежный резерв. На самом деле, одной из целей Кругов было укрепление атмосферы взаимопонимания, доверия и заботы о благосостоянии друг друга. Предполагалось что, улучшив в какой-то мере положение с удовлетворением базовых потребностей, участники эксперимента приступят к собственно реформированию экономики. Целью эксперимента Кругов было исследование того, каким образом можно: 

  построить экономическую систему Ауровиля таким образом, чтобы в нем не было хождения денег;

  добиться, чтобы работа и доход не были взаимообусловлены;

  развить службы, которые бы обеспечивали базовые потребности всех жителей города и состояли бы главным образом из ауровильцев;

  укрепить доверие, любовь и взаимопомощь между участниками эксперимента;

  преодолеть чувство частной собственности. 

Когда Круги были сформированы, несколько участников эксперимента согласились выполнять функции Координаторов Кругов. Координаторы созывают и проводят собрание своих Кругов. Они поддерживают связь между Кругами и Центральным Фондом. Также Координаторы должны следить, чтобы не было чрезмерного перерасхода средств. Если это случалось, мы встречались с человеком, допустившим перерасход, и в духе сочувствия и взаимного уважения целей эксперимента Кругов, мы находили приемлемое решение. Фактически, поскольку не было четкого определения понятий «перерасхода» или «чрезмерного перерасхода», стало очевидно, что успех эксперимента зависит от правильного понимания того, что такое в ауровильском контексте «базовые потребности». 

Скоро стало ясно, что резервный фонд нужно пополнять ежемесячно. Первые несколько месяцев это пытался делать Центральный Фонд, но, будучи и без того перегруженным различными расходами, в дальнейшем не смог этого делать. Хотя некоторые участники и вкладывали дополнительные средства в резервный фонд, объем этих вкладов был недостаточен. На наше счастье «Марома» пообещала каждый месяц, с сентября по март, делать взнос в размере одного лака (100 000 рупий). Этого оказалось достаточно. Другими словами, общий перерасход со стороны тех, чьи затраты превосходили получаемое ими пособие, обычно не превышало одного лака в месяц. К концу первого года эксперимент закончился без дефицита, что говорит о высокой сознательности участников. 

Поначалу мы столкнулись с проблемой регулярности проведения собраний и их посещаемости. Координаторы поняли, что без таких собраний невозможно установить доверие между участниками, невозможно говорить о развитии экономики, новых служб и т. д. Много энергии было потрачено, чтобы мы действительно смогли работать сообща, и каждый Координатор искал различные пути, ведущие к созданию положительного отношения к собраниям со стороны участников Кругов. В итоге это отношение заметно улучшилось, хотя и сейчас едва ли является удовлетворительным. Мы надеемся, что совместные обсуждения и выработка решений станут неотъемлемой частью нашей жизни. Главное, нужно понять, что каждый Круг может проводить свои собственные эксперименты, и если экономика Ауровиля сможет функционировать, опираясь на несколько подобных Кругов, тем самым будет достигнута ее эффективная децентрализация. 

В настоящее время мы серьезно опробуем такую идею: каждый участник в начале месяца составляет свой бюджет, а затем Круг запрашивает требуемую сумму у Центрального Фонда. Те, кто располагает достаточными средствами, в любом случае возмещают по крайней мере свои личные расходы. И все-таки мы надеемся на то, что обладающие определенной финансовой независимостью участники эксперимента будут делать вклады также и в резервный фонд. Делая это, они выказывают понимание положения своих товарищей, тех ауровильцев, пособие которых недостаточно для удовлетворения их базовых потребностей. В первый год эксперимента главное внимание уделялось именно этой проблеме. По-видимому, как только проблема удовлетворения базовых потребностей участников будет разрешена, собрания смогут переместить свое внимание на достижение других целей эксперимента, как например создание новых служб и т. д. 

Одной из основных целей эксперимента было улучшение существующих и создание новых служб. В начале этим занимался небольшой комитет, но вскоре стало ясно, что для выполнения этой задачи недостает компетентных кадров и денежных средств. Таким образом, до настоящего времени мы практически не достигли успеха в этой области. Правда, некоторый прогресс выразился в том, что было улучшено положение с одеждой в «Нандини», Солар Китчен начала готовить ужины, а также были созданы закупочная служба и «биржа труда». Мы надеемся скоро предпринять шаги к созданию отдела поставляющего строительные материалы, более эффективной службы по ремонту жилья; разговор идет даже о создании челночной службы общественного транспорта в районе Ауровиля, которая, видимо, будет использовать экологически чистые транспортные средства. Но не будем обольщаться: в области создания и развития служб остается сделать еще очень многое. 

Судя по нашему опыту, оптимальное число участников одного Круга — тридцать человек. Существующие сегодня Круги приблизились к этому пределу. Круги для нас — это что-то вроде больших семей, помогающие нам понять нужды, проблемы, способности и потенциал каждого и позволяющие при этом создать структуру, которая выражала бы наше общее устремление к созданию экономики, в большей степени соответствующей истинным целям Ауровиля, чем та, что существует сейчас. Так как сейчас Ауровиль вновь открыт для приема желающих жить здесь, мы ожидаем появления новых Кругов. Люди, которые хотят принять участие в эксперименте, могут присоединиться к этим Кругам, которые будут формироваться случайным образом, так что, возможно, в них окажутся вместе и новые, и прежние участники эксперимента. Или, что тоже возможно, участники захотят сгруппироваться по каким-то общим признакам: те, кто интересуется спортом, или принадлежит к одной культуре, или живет в одном поселении, или вместе работает или учится. Но для присоединения к тому или иному Кругу необходимо выполнение одного и только одного условия: необходимо практиковать Карма-Йогу, то есть заниматься какой-либо деятельностью, приносящей пользу Ауровилю. 

Главное, в Ауровиле мы стремимся достичь такого уровня сознания, на котором деньги теряют свою безраздельную власть над нами и чувство частной собственности утрачивает смысл. Одним из ключевых условий, ведущих к достижению такого уровня, является постоянное развитие и упрочение доверия и чувства общности среди ауровильцев. Наш эксперимент Кругов продвигается в этом направлении. 
 

Дональд,
Ауровиль

  

  

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ