«Ауровиль Интернешнл» — 
Издательство «АДИТИ»


Первый Конгресс
международной ассоциации
«Ауровиль Интернешнл»  в России.
Санкт-Петербург. 2001 г.



АУРОВИЛЬ И РОССИЯ — 
ДУХОВНАЯ СВЯЗЬ

 

Что такое Ауровиль?

 

Ауровиль («Город Рассвета») это международный город — проект ЮНЕСКО и Министерства образования Индии, создаваемый представителями самых разных стран и народностей мира на берегу Индийского океана в 180 км к югу от Мадраса. Ауровиль призван на практике воплотить идеал одухотворенного интернационального человеческого сообщества, провозглашенный великим индийским провидцем, йогином, поэтом, лидером национально-освободительного движения Шри Ауробиндо. 

Создание Ауровиля было инициировано выдающейся духовной наставницей Матерью (Мирра Альфасса, уроженка Франции, 1878—1973). В церемонии закладки города в 1968 г. приняли участие представители 124 стран, в том числе СССР. За прошедшие три десятилетия на месте выжженной солнцем пустыни, где закладывался Ауровиль, вырос прекрасный сад. Ауровильцы посадили и вырастили более 2 млн. деревьев и сделали свой город прекрасным зеленым оазисом. В центре города выстроен руками ауровильцев (без применения тяжелой строительной техники) огромный храм — Матримандир, храм Творческой Энергии, с удивительной белоснежной Залой для концентрации, где установлен самый большой монокристалл в мире. Город с каждым годом все стремительнее растет и развивается. В настоящее время разработан проект «Короны» — центральной части города, строительство которой планируется завершить в ближайшие годы. Строится несколько новых жилых комплексов. Продолжаются работы в Международной Зоне города, где предполагается размещение павильонов, представляющих культуру различных стран мира. Построен павильон Индии, ведется сооружение павильона Тибета, на очереди — павильон Америки. В настоящее время начата подготовка к сооружению павильона России.

Город, сегодня насчитывающий более полутора тысяч постоянных жителей и около трех тысяч временно проживающих, являет собой пример эффективного самоуправляемого сообщества: здесь нет правительства — все глобальные вопросы обсуждаются и решаются на общем собрании ауровильцев, текущие направления деятельности контролируются рядом рабочих групп, избираемых на основе добровольного согласия из числа жителей города. Уникален также опыт Ауровиля как интернационального сообщества: представители самых разных стран мира, разных наций, культурных традиций, вероисповеданий, социальных групп находят пути к взаимопониманию и взаимодействию, к совместному созиданию и творчеству, к жизни без вражды и насилия.

Опыт Ауровиля широко используется по всей Индии. Это, в первую очередь, опыт по озеленению, оздоровлению почв, садоводству и растениеводству, выращиванию и использованию редких и лекарственных растений; затем — опыт разработки, строительства и использования архитектурных сооружений в тропических условиях; опыт использования нетрадиционных источников энергии. Ауровиль исследует и применяет и современные технологии: здесь создаются лучшие в Индии персональные компьютеры, не уступающие японским, имеется лучшая в Индии сеть Интернет, телефонная сеть. Ауровиль сотрудничает в различных проектах с индийским Бюро аэронавтики. Большой интерес вызывает и система интегрального образования, применяемая в Ауровиле.

Сегодня в Ауровиль приезжают люди со всего мира. Среди них много семей с детьми. В городе очень много интернациональных семей. Главное достояние города — дети, здоровые, развитые, свободные, исполненные радости и энергии — радостное и свободное поколение нового прекрасного мира.

В настоящее время укрепляются связи Ауровиля с международным сообществом. В марте 2001 г. город посетила официальная делегация Европейского сообщества. Обсуждались возможности дальнейшего взаимодействия между Ауровилем и Европейским сообществом. Представители ЕС говорили об Ауровиле как о «городе знания» и выразили глубокое удовлетворение тем, насколько эффективно используются городом выделяемые ЕС средства для оздоровления всего ауровильского биорегиона.

На протяжении всего своего существования Ауровиль постоянно получает поддержку ЮНЕСКО. В 1966, 1968, 1970, 1983 гг. Генеральная Ассамблея ЮНЕСКО единогласно принимала резолюции в поддержку Ауровиля, подчеркивая важное значение Ауровиля как общественного и культурного проекта для преодоления межнациональных и межрелигиозных распрей, для взаимодействия и взаимопроникновения различных национальных культур, для достижения общечеловеческого единства. В 1998 г. генеральный директор ЮНЕСКО Федерико Майор подписал письмо в поддержку Ауровиля, который, по его словам, «активно развивается в соответствии со своими основополагающими принципами межнационального взаимопонимания и общечеловеческого единства».

Правительство СССР, высказавшись на Генеральных Ассамблеях ЮНЕСКО в поддержку Ауровиля, приняло на себя обязательство, как член ЮНЕСКО, оказывать всемерную поддержку Ауровилю. Правительство РФ, являясь правопреемником Правительства СССР, в том числе и в отношении ЮНЕСКО, сохраняет данное обязательство.

Auroville International (AVI) — это всемирная международная ассоциация, созданная для представления на международной арене и всесторонней поддержки Ауровиля. AVI основана в 1983 г. и сегодня имеет филиалы, центры и представителей в 17 странах мира. 

Основные задачи AVI следующие: 

  представление Ауровиля на уровне национальных, международных, правительственных и неправительственных организаций;

  сбор средств для поддержки Ауровиля и различных направлений его деятельности;

  обеспечение информационного обмена между Ауровилем, AVI, ее филиалами и представителями и всеми заинтересованными лицами и организациями в различных странах мира.

Ежегодно конгрессы AVI проводятся в различных странах мира. В этом году впервые конгресс AVI состоится в России. Учитывая огромный интерес к России со стороны ауровильцев и членов AVI, ожидается, что конгресс станет наиболее представительным за весь период проведения подобных форумов.

На конгресс прибудет более 80 иностранных участников, в том числе более 20 человек из Ауровиля. В программе — публичное представление Ауровиля, рассказы жителей Ауровиля о городе, его трудностях и достижениях, обмен впечатлениями, показ фильмов и слайдов об Ауровиле, доклады, освещающие различные стороны жизни в Ауровиле, его историю и современное положение дел.

С российской стороны в программе предусматривается освещение современной ситуации в стране, представление различных духовных движений и организаций, существующих сегодня в России и странах ближнего зарубежья, а также нашего опыта коммунальных общественных отношений, который является чрезвычайно ценным для жителей Ауровиля. 

В организации конгресса принимает участие Международная лига защиты культуры, Международное Рериховское общество, миссия Рамакришны другие общественные и культурные организации. 

На конгрессе ожидается выступление представителей Министерства просвещения РФ, Администрации С.-Петербурга, Генерального консула Республики Индия в С.-Петербурге, видных деятелей науки и культуры.

Конгресс должен сыграть важную роль в укреплении глубинных духовных и культурных связей между представителями разных стран и народов, в установлении живого контакта между людьми разных стран, стремящимися к возвышенным идеалам духа, которые лежат в основе Ауровиля.

* * *

Человек, побуждаемый своей сокровенной душой, во все времена стремился к совершенству — как индивидуальному, так и социальному. Под давлением неумолимой эволюционной силы человечество переходило от одной общественной формации к другой, отражавшим прогрессивные преобразования в его коллективном сознании.

К концу XX-го столетия стало очевидно, что ни та, ни другая система не отвечают требованиям прогрессирующего человеческого духа. Пресловутый капиталистический рай оказался на поверку обществом потребителей, индивидуализм вылился во всеобщее отчуждение, а восславляемые «демократические свободы» — во власть денег и широкомасштабной пропаганды. Коммунистическая система, в целом более прогрессивная по своим идеалам и призванная сменить капиталистический строй, на практике воплотилась в тоталитарное государство, а в отдельных случаях и в самую жестокую тиранию (нельзя не вспомнить здесь множество кровавых диктаторов, прикрывавшихся «коммунистическими» лозунгами, а также феномен фашизма, как крайнюю форму национал-социалистической идеологии), и свелась к всеобщей «уравниловке», диктатуре невежества и примитивизма, железному засилью безликой государственной машины, равнодушно перемалывающей жизни и судьбы миллионов, и в итоге — к подавлению и обесценению индивидуальности.

Наша страна сегодня медленно восстает из руин коммунистического прошлого и пытается построить общество, основанное на кажущихся более прогрессивными принципах капиталистической демократии. Однако, возможно — и весь ход событий доказывает это, — от нас требуется нечто большее. Быть может, мы должны создать общество, основанное на более высоких гуманистических или даже духовных идеалах, сделать новый эволюционный шаг. Необходимо Нечто Иное... И наши поиски сегодня напрямую перекликаются с ауровильским экспериментом. Учитывая это, мы считаем, что подготавливаемый нами конгресс AVI мог бы оказать большую помощь в установлении контактов между россиянами и представителями различных стран мира, стремящимися к новым, более прогрессивным формам человеческих взаимоотношений и сообществ. Особенно ценным в условиях непрекращающихся межнациональных конфликтов мог бы стать для нас накопленный в Ауровиле опыт успешного взаимодействия представителей различных национальностей. Участники конгресса могли бы получить информацию об Ауровиле «из первых рук», пообщаться с людьми, живущими в Ауровиле, воспринять их полезный опыт и поделиться своими достижениями, соприкоснуться с духом Ауровиля.

 

 

Наверх

 

 

 


Издательство «Адити»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ