ОТЧЕТ О ВСТРЕЧЕ
AUROVILLE INTERNATIONAL
2000 ГОДА

 

С 27-го июня по 2 июля 2000 г. в Германии, в экологической общине Лебенсгартен в селении Штейерберг близь Ганновера состоялась ежегодная встреча Auroville International. В этом году главной темой встречи было «Межнациональное понимание», причем особое внимание уделялось отношениям между Индией и Пакистаном. Участники встречи пытались в ходе внутренних поисков и совместных обсуждений решить, каким образом Ауровиль может помочь исцелить эту глубокую рану на теле Матери-Индии, вызванную ее разделением.

Как пишет одна из организаторов встречи Фредерике из Гамбурга в своем приветствии участникам встречи, «В эти дни мы не можем не заметить значительного прогресса на мировой политической сцене, когда Северная и Южная Корея ищут пути к взаимопониманию и примирению, Тайвань выражает согласие на переговоры с Китаем, Израиль и Палестина пытаются разрешить существующие между ними противоречия. Все мы отчетливо видим, как действует по ту сторону занавеса сила Шри Ауробиндо и Матери. И мы можем представить, какие огромные усилия они прилагают, чтобы добиться мира для Индии и Пакистана. Поэтому мы просим вас во время нашей встречи постараться открыть свои сердца и умы и сосредоточить свои внутренние силы на Их стремлении добиться воссоединения индийского народа и исцеления ран, причиненных разделением Индии».

* * *

Во встрече принимало участие около 50 человек со всего мира, в том числе гости из Ауровиля. Каждый день проходили презентации, доклады, семинары и т.д.

* * *

Кристо из Ауровиля рассказал о ситуации с использованием земли в Ауровиле и связанным с этим ауровильским Генеральным планом. В настоящее время очень большая часть земли, на которой должен разместиться город, пока еще не принадлежит городу и, в основном, находится в руках частных владельцев, которые, пользуясь ситуацией, немыслимо взвинтили цены на землю. Комитет Землепользования (КЗ — Land Use Coordination) создан Ассамблеей жителей Ауровиля (Auroville Residents' Assembly) под патронажем фонда Auroville Foundation и его главная задача — подготовить генеральный план Ауровиля для утверждения Ассамблеей жителей Ауровиля и правлением Auroville Foundation вплоть до публикации официального сообщения об утверждении в бюллетене правительства Индии. Цель КЗ — добиться официального статуса неприкосновенности для земли, на которой должен разместиться Ауровиль, включая сам город и зеленый пояс. В результате эту землю в круге площадью 20 кв. км. нельзя будет использовать в целях, не соответствующих Генплану Ауровиля.

КЗ был создан в 1999 г. после того, как весь Ауровиль был встревожен тем, что несколько богатых бизнесменов из Пондичери купили большие участки земли в зеленом поясе, принадлежавшие частным владельцам, и начали на этих участках деятельность, не соответствующую целям Ауровиля. Первой и очень трудной задачей КЗ была подготовка и утверждение в правительстве Индии Генерального плана Ауровиля. В настоящее время план уже находится на рассмотрении в правительстве и идет процесс его утверждения. Можно надеяться, что уже в скором времени этот вопрос будет решен позитивно. Кристо рассказал также о проблемах, связанных с взаимодействием Ауровиля и окружающего его большого био-региона, в частности о планах правительства по созданию в этом регионе сети автомобильных дорог и о необходимости для Ауровиля держать ситуацию под контролем и принимать участие в разработке и осуществлении этих планов. Можно надеяться, что после утверждения Генерального плана Ауровиль будет защищен от вредящих ему региональных проектов, а также от земельных спекулянтов и ищущих наживы дельцов. Как обычно, в самой ауровильской общине существуют совершенно разные мнения о том, каким должен быть будущий город. Поэтому Генплан отражает только самые общие направления развития, установленные Матерью, с которыми согласны все ауровильцы. План остается открытым в части размещения тех или иных служб, мастерских, коммерческих точек и социальной инфраструктуры, а также транспортных структур. Помимо атак, предпринимаемых земельными спекулянтами, есть и другие опасности — такие как стремительный рост населения в Пондичери, увеличивающийся приток туристов, ежедневно осаждающих Матримандир, нарастающая угроза исчерпания природных ресурсов, в особенности грунтовых вод. В результате коммуна начала осознавать необходимость для Ауровиля уделять особое внимание контролю за тем, что происходит в регионе и развитию региона.

В завершении Кристо сказал, что лучшая помощь, которую сегодня могут оказать Ауровилю Auroville International и все друзья Ауровиля, — это увеличить приток средств для быстрейшей покупки земли, на которой согласно видению Матери должен разместиться Ауровиль. Целесообразно использовать для этого налаженную сеть Auroville International, которая постоянно перечисляет собранные средства для помощи Ауровилю.

* * *

Шивая из Ауровиля сделала доклад о деятельности Земельного Фонда (фонда приобретения земли для Ауровиля). В настоящее время приобретение всей земли, на которой должен разместиться будущий город, является, безусловно, самым важным и безотлагательным делом, ведь без покупки Ауровилем этой земли строительство города невозможно. А между тем, спекулянты пытаются перекупить землю у частных владельцев и потом предлагают ее Ауровилю по немыслимым ценам, а некоторые и вовсе пытаются использовать эту землю для целей, полностью противоречащих целям Ауровиля (например, строят курортные отели, развлекательные центры и т.д.). Сбор средств для покупки земли у частных владельцев, которым она пока принадлежит, ведется по всему миру. Всего для покупки всей недостающей земли на данный момент необходимо около 10 млн. долл.

* * *

Ауровилец Петер Андершитц сделал сообщение о новых проектах и начинаниях по развитию Международной зоны Ауровиля. Напомним, что уже много лет здесь функционирует павильон Индии. В настоящее время ведется строительство тибетского павильона; кроме того, поступили средства для строительства павильона Америки (или США), павильона России и даже павильона Африки (Эфиопии). Был продемонстрирован новый проект Международной Зоны архитектора Хельмута. Согласно этому проекту размещение павильонов должно отражать «реальное» расположение континентов, т.е. Америка слева от Европы, ниже — Африка, а правее — Азия и Океания. Пятый элемент — павильон Единства, с которого и планируется начать строительство. На встрече обсуждалась концепция павильона Единства и каким мог бы быть вклад Америки и России в создание этого павильона. В настоящее время ведутся дискуссии о том, какими должны быть различные павильоны. В частности, обсуждается вопрос, где следует разместить российский павильон — в зоне Европы или в зоне Азии.

* * *

Состоялся семинар, посвященный взаимодействию между различными культурами, с участием г-жи Бенедикты Грифин фон Соден из общины Лебенсгартен.

* * *

Была проведена медитативная игра «Двенадцать Качеств Матери», в которой представители 12 стран должны были внутренне определить, какое Качество соответствует каждой стране, после чего была проведена коллективная медитация, посвященная переживанию Качеств Матери. В итоге Качествами России были определены Искренность, Смирение и Щедрость, а также было сказано, что Россия в результате своего искреннего поиска, смиренно преодолев все испытания, откроет для мира новую Истину и щедро поделится ею со всем человечеством.

* * *

Михаэль Бонке из Германии провел презентацию и слайд-шоу о ситуации со строительством Матримандира, о текущих работах, проблемах и планах по завершению «души Ауровиля». В настоящее время наполовину завершено внешнее покрытие Матримандира, состоящее из золотых дисков; начаты работы по сооружению внутреннего покрытия из огромных треугольных стекол оранжево-розового цвета; ведутся работы по завершению внутренней мраморной отделки и сооружению индивидуальных медитационных Зал в «Лепестках» храма; начаты работы по сооружению озера вокруг Матримандира.

* * *

Г-жа Маргарет Кеннеди, проживающая в общине Лебенсгартен, рассказала участникам встречи о возможности создания новой системы экономических и денежных отношений, согласно которой деньги вместо того, чтобы приносить процентный доход, должны облагаться небольшой пошлиной, что будет стимулировать их возврат в оборот. При этом деньги будут обеспечиваться услугами, работами и реальными товарами, а не спекулятивными курсами, а система пошлин будет полностью противоположна нынешней «экономике процентной прибыли». Тогда становится невозможной инфляция, и всегда можно обменять деньги на соответствующие им товары и т.д. Это была бы «нейтральная» денежная система, в которой никто не мог бы извлекать прибыль из самих денег. То есть в итоге все выиграли бы от этого. Магарет заявила, что согласно анализу специалистов их группы современная денежная система в недалеком времени обречена на распад и предложила Ауровилю стать экспериментальной площадкой для использования новой системы денежных отношений, что, по ее мнению, было бы очень благотворно для Ауровиля. Маргарет сообщила, что планирует посетить Ауровиль в феврале следующего года, чтобы помочь ауровильцам ввести у себя новую систему.

* * *

Кроме того, участники обсудили текущую ситуацию с приемом в Ауровиль. Дело в том, что Группа Приема (Entry Group) приостановила прием новоприбывших в Ауровиль, желая привлечь внимание ауровильского сообщества к серьезной проблеме с жильем в Ауровиле, когда около 80 ауровильцев не имели постоянного жилья. Участники встречи рекомендовали Группе Приема указать точную дату, когда прием новоприбывших в Ауровиль будет возобновлен. По поводу проблемы с жильем участники встречи высказали ряд предложений, в частности строительство коллективного жилья, более широкое использование «капсул» — небольших хижин с крышей из пальмовых листьев на фундаменте или на сваях, возможность введения порядка, по которому более богатые новоприбывшие могли бы, во-первых, оплачивать строительство своего жилья по удвоенному тарифу, при этом дополнительные деньги поступали бы в фонд строительства коллективного жилья, а во вторых, платить также и за землю, на которой строится их жилье, а эти средства могли бы перечисляться в Земельный Фонд.

* * *

В один из дней участники встречи посетили выставку EXPO-2000 в Ганновере.

* * *

Один из вечеров был полностью посвящен обсуждению того, что может сделать Ауровиль для уменьшения напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном, чтобы в итоге эти две страны могли вновь обрести Единство, как то предвидели Шри Ауробиндо и Мать. В обсуждении преобладало духовное видение и понимание ситуации и путей ее разрешения. Люди говорили искренне, вдохновенно, делились своим внутренним видением этой проблемы. Участники встречи осознали, что, возможно, атомная проблема была привнесена в самое сердце Азии, чтобы найти здесь свое разрешение, раз и навсегда. Но вопрос стоял так: чем можем помочь мы? Должны ли мы сосредоточиться на внутренней работе и способствовать изменениям вовне, преобразуя собственное существо в нечто более совершенное, светоносное, гармоничное? Или же нужно что-то более «видимое», более материальное? Если все мы будем работать ради установления мира и гармонии в самих себе, поможет ли это установить мир и гармонию между Индией и Пакистаном? Какие силы, скрытые в нас, мы можем использовать для изменения этой и других подобных ситуаций? Вспомним, как неожиданно рухнули стены и преграды, существовавшие в течение многих лет и десятилетий и казавшиеся незыблемыми (чего стоит одна Берлинская стена!). Ауровиль, город будущего, город одухотворенного общечеловеческого единства, несомненно, должен внести свой вклад в этот процесс — ведь Ауровиль был создан в том числе чтобы предотвратить третью мировую войну. Мы знаем, что объединенная сила сообщества гораздо более эффективна, чем сила отдельного человека. Так что же мы можем сделать СООБЩА? В итоге было решено провести совместную медитацию в день рождения Шри Ауробиндо 15 августа 2000 г. с 9:15 до 9:45 по индийскому времени (6:45-7:15 Москвы) или в любое удобное для каждого время в течение этого дня, в которой могли бы принять участие все ищущие и устремленные к идеалу одухотворенного единого человечества — ауровильцы, ашрамиты, члены Auroville International и друзья Ауровиля, все ищущие всего мира — все мы можем сосредоточиться в безмолвии на устремлении к Единству Индии. Было предложено также использовать для концентрации фотографию Матери, сидящей перед истинной картой Индии, ЕДИНОЙ Матери-Индии. Каждый может присоединиться к этой медитации.

* * *

На встрече был заслушан отчет правления AVI о деятельности за минувший год и утверждены члены правления на будущий год. 
1. Председатель: Wolfgang (AVI Германия) 
2. Заместитель председателя: Julian (AVI США) 
3. Секретарь: Martin (AVI Великобритания) 
4. Казначей: Alain Grandcolas (AVI Франция) 
5. Секретарь по международным связям: Tine (Ауровиль)

другие члены: 
6. Alfonso (AVI Испания) 
7. Angiras (AVI Великобритания) 
8. Aurotaranti (AVI США) 
9. Eveline (AVI Швеция) 
10. Friederike (AVI Германия) 
11. Chandresh Patel (AVI США) 
12. Harrie (AVI Нидерланды) 
13. Кооптированный член: Satyakam (AVI Франция) 
14. Кооптированный член: Dimitry (AVI Russia)

 

Также был утвержден первый представитель AVI в России Дмитрий Мельгунов (С.-Петербург)

* * *

Участники встречи выразили убеждение в необходимости расширения AVI, подобно тому, как расширяется и растет сам Ауровиль. Приветствуется создание новых центров и появление новых представителей AVI в разных странах. Поступила информация о возможном появлении еще двух представителей AVI, в Казахстане и в Южной Африке, которые, однако, пока не подтверждены. Был заслушан доклад о работе по приданию AVI статуса NGO — неправительственной организации при поддержке ООН. Вероятно, в следующем году AVI получит такой статус.

* * *

Ряд центров сделали доклад об их деятельности в прошедшем году. Обсуждались также некоторые вопросы с разработкой вебсайта AVI :

www.auroville-international.org

* * *

В итоге встречи участники единодушно решили провести следующую встречу AVI в России в С.-Петербурге в конце июня-начале июля 2001 г.

 

 

сообщение подготовили

Tine — AVI секретарь по международным связям
Дмитрий — AVI представитель в России

 

Наверх

 

 

 


Издательство «АДИТИ»
Перевод и публикация трудов ШРИ АУРОБИНДО и МАТЕРИ